За 2-3 дня до проведения биопсии необходимо соблюдать половой покой, не использовать влагалищные мази, крема, не выполнять спринцеваний. Утром перед биопсией эндометрия следует провести тщательную гигиену наружных половых органов. Исследование проводят при наполненном мочевом пузыре.
Под пайпель-биопсией эндометрия понимают диагностическое исследование, которое проводится при помощи одноразового стерильного катетера, имеющего вид тонкой трубки с внутренним поршнем.
Метод получения образца эндометрия малоинвазивным путем.
Пайпель-биопсия эндометрия
Пайпель-биопсия обычно не требует обезболивания. Большинство женщин отмечают во время процедуры лишь неприятные ощущения или легкую болезненность. В случае повышенной чувствительности возможно использование местной анестезии.
После осмотра с помощью гинекологических зеркал и фиксации шейки матки в цервикальный канал помещается зонд Пайпеля и осторожно продвигается вперед. Когда он достигает необходимого уровня, врач извлекает поршень, за счет чего создается отрицательное давление в полости цилиндра. После того, как аспирация ткани слизистой оболочки произведена, врач аккуратно извлекает прибор. Вследствие этого ткань эндометрия втягивается в боковое отверстие зонда.
Полученный материал наносится на стерильное предметное стекло и отправляется на исследование. Общая продолжительность пайпель-биопсии обычно не превышает 20 минут.
В течение нескольких первых суток после пайпель-биопсии в редких случаях может отмечаться умеренная тянущая боль внизу живота. Как правило, она не доставляет существенного дискомфорта и не требует назначения обезболивающих препаратов.
Также после исследования могут отмечаться незначительные кровянистые выделения из половых путей. В этот период женщине рекомендовано воздержаться от сексуальных контактов.